注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明·沧月

 
 
 

日志

 
 

忘川之一  

2008-06-20 10:59:22|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很久没更新了,好像应该来浇一下水。

   最近都在夜以继日的写《忘川》,速度之快只有多年前动笔写《双城》的时候可以与之相比。或许是这个故事已经在心里酝酿了很多年,终于排到了档期可以迫不及待冒出来的缘故吧~事实上,和很多人猜测的相反,我从来不缺灵感和题材,缺少的只是时间。心里冒出来的十个故事里,起码有九个是必须被掐掉的,因为只有写完一个的时间,轮不到那些稍微逊色点的东西出来浪费笔力。

   而我又不肯把自己所有的个人时间都祭献给伟大的码字事业

   所以,对我来说,写的是否够快,是检验这个文章是否写的好的标准之一——如果是胸有成竹,自然文不加点一日千里,如果拖拖拉拉反复修改,那就是我自己心里也没想好要怎么写,一边写一边还在摸索方向,落笔犹豫,自然就文气滞涩。

   这就是顺产和难产的区别,当然难产儿不一定就不好

   所以写了两三年的风玫瑰,对我来说是一个极大的折磨。幸亏它总算结束了(不要问我它虾米时候出版,如今偶也不知道了,要看出版公司是不是再度推迟)

   其实,很久很久以前,我也是过着一边写一边贴的网络连载岁月,那段时间至今令我怀念不已。看到读者把闹钟调到凌晨2点,准时起来看当日更新,看到每一段进展后都附有一大堆的猜测和评论,不由在电脑前捂着嘴巴窃笑说不对不对你们一个都没猜中答案——真是有一种其乐融融江湖酬唱的氛围。

   可惜如今再也不再。

   可恶的盗版和可恶的市场。

   忘川的连载,让我短暂地找回了当日遗落的那种欢乐和温暖,六一节后开始动笔的文章,半个月多后就写到了十万字,这种速度,几乎超越了我的极限,也让我对它充满期待。事实上我无法估计它最后会写成多长,会写成什么样的结局。

   一年前,当我在心里构思这个故事的时候,那种无情的布局令我自己都觉得残忍,一想到其中某几幕细节,会觉得心里有微微的刺痛。然而,当这种感觉在心底持续一年多之后,锋锐已经渐渐消磨,刺痛也变得和缓,如今落笔的时候,反而是从容许多。

   不知道这是好,还是不好。

   不过,很快就要到第八章了,也到了必须说cut的时候,心里真是恋恋不舍呢。说实话,写作是如此的寂寞,所以希望漫漫长途中有人陪伴。更何况我也是一个很爱臭美的人——就像一个想要衣锦还乡的人,兴冲冲的跑到半路,忽然被迫叫停,不得不锦衣夜行,那该是多大的郁闷啊。

    但说到最后,写作本来就是一种非常寂寞的事。

   所以我不推荐年轻女孩子专注于此:)——把它当成琴棋书画一样点缀自己生活、提高自己品性的日常修炼就可以了,如果要真正的走上这条路,那是太寂寞了。

   写到最后,会让人对外界的很多东西都失去了兴趣和热情。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017