注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明·沧月

 
 
 

日志

 
 

祈祷  

2008-05-14 20:25:58|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   明天是地震发生后的第三天,也是我的生日。今晚我打开电脑,把这一年一度的祝福送给千里之外的灾区人民,祈祷更多的人能早日脱离危险,祈祷2008剩下的日子中国能够平安度过。

   从发上一篇博文起,一直都在关注新闻。但听到的情况实在是太令人难过了,远比我第一天预想的更残酷。每次看到的死亡数字都在不断增加,刺目惊心。两天前那样阳光灿烂的午后,我还在睡梦中,短短的十几秒钟里,千里之外的上万生命却灰飞烟灭。

   那些被压在教学楼里的中小学生,大都不过十几岁,和我许多读者们的年龄一样——那么小的孩子,被困在狭窄黑暗的废墟里,他们又是怎样与死亡隔壁、奄奄一息的等待着外面的救援?那种恐惧和绝望,光想象一下就让人难受得透不过气来。

   天地不仁,以万物为刍狗,但苍生又何辜?

   这几天在网上,也看到很多流言,无端端令人气愤(注:关于这次地震的一些误区)。我们应该理智的认识到,至今为止,地震的不可预测性是一个简单的常识,何况是一场和三十年前唐山大地震相当的巨大地震?——沧海横流之时,我们应该守望相助。在这个时候只有救人抢险才是第一位的,要凝聚起全部力量配合政府行动,所有相互指责的、猜疑攻击的、借机传教布道的都先靠边站,不要借机添乱了。

   由衷敬佩那些奔赴灾区抢险的战士们,还有第一时间就到达那里的温总理——在这一场浩劫天灾面前,他们才是真正的英雄。而对坐在舒适房间里、对着电脑写这篇文章的我来说,除了捐款,能做实在的太少太少了。这种无力和无助的感觉令人难过。

   其实,无论是70后、80后还是90后,我们都是幸运的。

   作为出生于太平盛世的一代人,我们迄今为止的人生太过于一帆风顺,既没有经历过八年抗战,三年饥荒,也没有经历过十年浩劫。在我们的生命里,从未直面过这样的翻覆危局、生死劫难——想到那些孩子里,说不定也有我的读者在,就觉得分外刺心。这三日里呆在各处论坛上,不停刷新,陆陆续续看到有人爬上网来报平安,听到一次便觉得欣慰一分。后来又想,能记得上来向我报平安的、还能上网的孩子,大都是比较幸运的,而那些不能上来说一句“我平安”的,可能尚自困在黑暗的废墟里,或者已经永久的沉睡,一念及此,真是无以言表的难过。

   今天,看到一位灾区的读者MM爬上网来,在论坛上惊魂方定的说:“我活着”,“这次地震后我一定好好学习天天向上,为祖国做贡献,不淘气,不打人,争做好公民”,“以前认为考试才是生命里最可怕的事情,直到昨天,才知道真正的‘恐惧’是什么”——先是觉得莞尔,继而又觉得欣慰。

   是的,只有真正懂得了恐惧,才会让人有更大的信念和勇气——这,对于我们未来的日子来说,未必不是一件好事。相信以中国人的韧性,无论经历过怎样的灾难,只要人还活着,哪怕是只留下一片白地,我们都能从废墟上重新建起家园。

    但是,对于已经没有“未来”的逝者来说,只有祈祷,愿他们早日往生彼岸。

   …………

   不知道说什么好了。谨在此,将生日的祝福送给灾区人民。

   愿天佑我中华。

   

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017