注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明·沧月

 
 
 

日志

 
 

周末  

2008-03-01 23:12:43|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   刚刚逛到陌上花,看到蚊子居然发奋了,为她的黄鱼木瓜汤一口气更新了两篇博客,不由咋舌兼失笑——汗,做个菜而已,没必要这么炫耀吧?虽然我在厨房里的水准也说不上高,但对付自己那个有点挑剔的胃还是没有问题的,而且别人吃了也绝对不会告我谋杀。
   不过我懒得写我在菜市场讨价还价的低能和just soso的厨艺,但是呢,为了表示我也很勤勉,我决定连续更新两篇博客,哪怕是流水帐。哼哼。
   周末天气很好,阳光明媚,不想关在家里,给自己放了个假。
   中午出去,现在刚回来——所以风玫瑰的进度看来又泡汤了。
   DQ排队的人好多,掉头离开,在西湖边舔着棉花糖晒了一会太阳。唇膏用完了,去买了一支新的,露华浓22号色。本来,在发现这个周末商场没有什么打折活动时就打算回来干活了,结果路过影院,发现新片上映……呃,我一贯喜欢在大银幕上看片,因为这给我的视觉冲击是电脑下载观看无法比拟的,所以每年都给正版电影票房做出了较大的贡献--!
   记得其中一部似乎是口碑很不错的,就买了票进去看看。
   ——结果,就是这部影片毁了我的周末。
   嗯……怎么说呢?《赎罪》很好,非常好,好得我看完后短时间内无法回过神来。主题其实并不见得多深刻,但无论是长镜头的运用还是叙述手法和分镜,都让人深为惊叹。
   出来后在咖啡店里坐了一个小时,对着落地窗出神,最后站起来返回电影院买了另一场电影的票——我觉得自己需要及时地用别的什么来减轻一下它对我的影响,否则我会一直恍惚的想着它,无法继续集中精力写作。
   成为缓冲物的是《成为简·奥斯汀》。
   挑选它是因为对那个女作家的作品有好感,所以出于女人的好奇心,连带着对关于描述她生平的电影也有点好奇。我曾因为对《简爱》的喜爱而查阅过勃朗特姐妹的生平,但对于奥斯汀,除了她最后的结局之外我一无所知。
   而且据我所知,夏洛蒂·勃朗特对同一时代的另一著名女作家奥斯汀的评价很低,且满怀敌意——这种典型的文人相轻和女人间的小心眼,曾令我一度对夏洛蒂感到很失望。一个人总不会和她的作品在本质上抵触吧?为什么写出简爱的人,竟会在信件里对另一个优秀的同行如此不吝尖刻言语的进行贬低呢?
    虽然同为一个时代的女性作者,也同样出身于神职人员的家庭,但傲慢与偏见在思想性和时代性上或许的确逊色于简爱,奥斯汀的叙事范围带着很大局限性,六部作品几乎都在重复同一主题——但是,她也有着夏洛蒂所不能比拟的地方。不说风趣和幽默,也不说对于生活的智慧和对事态人心的洞察,至少达西先生就比罗切斯特好得太多了。
   记得当年看简爱,在看到罗冒充算命女巫来套简的话、还有利用布兰奇小姐来刺激简时,真是觉得这个老男人糟透了——要知道那时候在双方的关系中,可怜的简无论是从物质还是心理上都是处于弱势,而他处于强势一方的地位,不知道是怕栽了面子还是什么,不像达西先生那样主动表白,却要费尽心思地步步紧逼,用尽手段。最后几乎简几乎是被迫地爆发出了那一番著名的表白,才算是如了他的意——而他应该很清楚的知道那个过程对她来说是一种极大的折磨吧?真残忍真自大真自私。
   怒。换了我来写,活该让罗切斯特先生在那时就得到伊丽莎白对达西求婚的那一番回答——
   “先生,我从来不稀罕你的抬举,何况你抬举我也是十分勉强。从开头认识你的时候起,你的举止行动,就使我觉得你十足狂妄自大、自私自利、看不起别人;我还没有认识你一个月,就觉得象你这样一个人,哪怕天下男人都死光了,我也不愿意嫁给你。”
   哗,真是干脆爽辣。
   呃……不过,当时我的注意力很快就被另一件事吸引了:那就是为什么夏洛蒂贬低奥斯汀的私人信件会公之于众?不辞劳苦的再度查找了一番——答案是她的丈夫在她死后很快出卖了她生前的所有手稿甚至私人信件,然后拿着钱移居他乡了……那个她挑了三十多年才挑到的、认为是真爱的男人,是真的爱她的么?——说不定她还不如那个她看不起的、一直独身终老的奥斯汀呢。
   由此可见保护隐私的重要性。夏洛蒂死之前就应该学学人家林黛玉,一把火焚了稿烧了信,一片白茫茫大地真干净,断了身后一切八卦,也免得被无聊的后人挖掘考证出来什么。要知道艳照门不是第一个反面教训啊~~
   呃,又扯远了——我真是很爱八卦,而且是打破沙锅问到底的八卦啊周末 - 沧月 - 沧海月明·沧月
   反正,基于以上种种乱七八糟的理由,还是忍不住进去看了这部电影。
   吃惊的发现居然男猪都是同一张脸——OMG,这个人如今很红么?还是他长着一张典型的英国脸?@_@……一个晚上连看两场片,而且都是同一个演员演男主角未必有点太巧合,但不得不说,后者远逊色于前者。
   哦,也不是。或许只是因为看前者时的心境远远好于后者。
   看《赎罪》的时候周围很安静,所以我的心思非常集中,脑子想的很快——可能是作为一个作者的本能,让我在看到相关的东西时思维会异常的活跃。影片在播放的时候,脑海里会下意识的将其支解成几大元素,故事线、情感线、伏笔、细节、分镜……一边看一边不停的猜测,联想,比较,否定和确定,不停的和编剧团队进行着一场没有声音的斗智斗勇。
   所以我看电影的时候沉默如雕塑,从不和身边的人交流一句话一个眼神,非常刻板且无趣。而且大部分电影在我看来从一开头就毫无悬念。
   本来我应该也很enjoy这部片,但非常不幸的,在《成》的放映途中,我隔壁的隔壁的隔壁,坐着两位年轻时髦的女孩。于是我从头到尾都被喋喋不休包围。本来还有一对情侣坐在我们中间充当缓冲物,但当影片放了二十分钟时,他们两人终于也无法忍受默默的换了一个位置。于是,我便暴露在了她们尖声低笑和时不时冒出的匪夷所思的评论中。后座有人低声提醒她们小声一些,但一点效果也没有。
   默。内心终于克制不住有一点点的烦躁——我可以原谅你们连奥斯汀和奥斯卡都分不清就来看这个电影,但能否闭上嘴不要到处宣扬你们的无知和无畏呢?要知道在很多场合,沉默真的是一种美德。
   神啊赶紧天降金雨让我发一笔大财吧——等我有了钱,一定一个人买N张票,包下整个场耳根清静地看!
   好不容易熬到了灯亮,在那两个时髦女孩出去之后,我俯身拿起包准备离开,庆幸自己终于可以解脱——转身之间却忽然听到身后另一个女孩说:“哎呀这电影有这么感动人么?为什么你一直在哭啊?”惊讶的转过头,看到后排坐着两个学生模样的女孩,其中坐在我背后的那个一直在默不做声的哭,掩着脸,没有抬起头来。
   那个瞬间,烦躁的心情忽然平息了。
   好吧,神啊,我收回刚才对你提出的那个非分要求了~
   不过,看完第二部出来后,感觉终于有点缓过劲来了,脑子开始复苏。
   ——明天说不定可以复工了。
   看完了这两部片,我首先要修改西方部分中的舞会沙龙那一节。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017