注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明·沧月

 
 
 

日志

 
 

雪夜  

2008-01-19 17:31:22|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   杭州下雪了,连接好几场,周末昏天黑地的写着,冷得要命。
   距上次下雪已经两年了。而那次下雪的时候我在写《七夜雪》,也是这样的写得昏天黑地,冻得要命,忘记了吃饭。但那次的故事是温暖的,写着晚来天欲雪红泥小火炉,嘻笑怒骂,心里很是惬意,完全不像这一次的感觉。写完“葬英雄”那一章时,真的是要把冰冷的爪子抬起来放在嘴边呵气,才能让蜷缩的手指伸开,感觉又是兴奋又是冷毙了。
   MMD,为什么要写那么酷的一个男猪呢?就像在冰天雪地里,雕刻一个大理石做的石头人,弄得我也好冷的说。哆嗦。
   不过是冻着并快乐着的。越写到后来,故事越出彩,high得人彻夜难眠,于是很嚣张的把MSN的签名都改成了:“我觉得我真是个天才啊~”——而我哥那只乌龟在慢慢的两年爬了三万字后,最近也开始奋发图强,速度一下子飙了上来,以一周四万字的速度在狂奔,眼看就要追上在前头跑了很久的那只兔子了,让我压力陡增。
   是啊,这个稿子横跨三年,已经拖了2次交稿日了,事不过三。
   按合同,应该是07年8月就得交稿的——结果神寂字数爆棚,一本写得有两本长,又要打官司解约,进度严重拖延,(而我哥那个坑王甚至连开头都没写完),所以我们决定联合起来和李寻欢提出延期的要求。老李很大方,说,没关系,慢慢写,只要年内交给我就好了。我们就拍胸脯保证说这肯定没问题!
   结果!到了12月,我怯怯的跑过去问:能不能……那个,改成农历年底??李寻欢晕了一下,无奈的说,好吧农历年底也行,只可惜赶不上1月图书订货会了,不过还能赶上春节后的旺季。
   再结果!到了1月,我估计着2月我倒是能勉强写完,但修改时间不够,质量也得不到保证、于是推着江南说你反正也肯定来不及了,这次可轮到你去和老板说延期了。我哥拍着胸脯说:放心,我一定会抱着老李大腿求他再宽限几天的!
   最终,李寻欢(忍无可忍):再宽限你们几天,正月三十,必须交!deadline!
   ………………
   看吧,坑王的影响力堪比祥瑞亲王,和他沾了边,连我这个出了名靠谱的作者也变成了拖稿高手。
   不过,如今长达两年的热身完毕,已经进入了发奋的状态。你追我赶,差不多每隔一天我们会交换一次稿子,汇报彼此最新进度——第一次看到江南的现场施工版,让我很是头晕。我的写作习惯比较正常,是如织布一样从头往下写的,然后每五章为一段的裁下来卷成一匹另存。而他的写作习惯却和我完全不同,居然是跳着写的!先写完一个个主要的片断,然后再把珠子一颗颗的穿起来,所以除非等完稿再去看,否则根本就是支离破碎的意识流作品。
   于是,有幸看到现场施工板的我,就要发挥很大的想象力来填空,弄明白这个坑和那个坑之间大概是个什么关系@@,努力的从这个脚手架爬到另一个脚手架,小心翼翼的不让自己掉到坑里去。
   所以无论他写的多精彩,在我看来都不啻于打了个年底清货的折扣——我想他看我的稿子也是如此,无论谁要是先看完故事大纲然后再去看故事,都会觉得魅力大减的吧?所谓的被动型剧透就是如此无奈啊。
   (嗯嗯,另外,我决定对认识的写手们做一个普查,看看是我的写法比较正常还是他正常--!——我知道璎璎也是跳着写的。但别人呢?别告诉我说他们都是从最后一章开始倒着写过来的@@~)
   进入小宇宙爆发状态后,江坑王雄心壮志的立志要把它写成08年的大书。每次写到兴高采烈的时候,哪怕是我正在吃韩国料理或者深夜十二点后(因为我一定也在不眠不休的奋斗中),那个飞起来的乌龟都会打电话过来一把抓住我,开始讨论遇到的某些问题——
   讨论的内容往往类似于:
   “七人党里,一个杀手够不够?”
   “什么?你那里只设置了一个杀手?不行不行,这怎么够用。你得分配给我一个!妹妹嫁到东方时总需要一个保镖吧?做哥哥的别那么吝啬嘛!
   “……。那好吧,我弄两个杀手来。你一个我一个,总够用了吧?”
   “这一段太黑暗太BT了——凭什么要我写一个荡妇呀!你太为难我了吧?最多我虚写,呼应一下你,你在你的书里头实写那一段就是了。你写荡妇比我有经验吧?”
   “妹子你难道不觉得‘沙龙贵妇’很华丽很糜烂么?写起来一定出彩,你应该挑战一下自我变身一回荡妇试试嘛!”
   “那个,能不能借你风玫瑰里的第一男猪一用?我这里需要他出现一下。”
   “用在哪一段?让我看看时间是否冲突——我不反对让这位酷哥他两面跑串戏,但人家可没分身术。”
   ◎#%¥※%……
   但总而言之,这个稿子是相当的难产。和我以前的小说相比,无论在构思上还是写作方式上都有所不同,何况江南一开始写的太慢,我必须对着一个空气中看不见的搭档演对手戏,所以一开始很难进入状态,犹犹豫豫的找不到方向,写了废废了再写,撕掉的稿件都可以另外出一本书了——实在可以说是不惜血本。
   万幸越到后来写的越得意。如今主体部分已经写完了,还剩四分之一的收尾部分——估计整个故事写完字数会严重爆棚,将直逼30万字,大大超过原来十五万字的预计,所以一本书抵两本,我也不算拖稿了。
  (我发现以这个标准来衡量,日后我一年写一本就是满负荷运转了。)
  不过,大家不要总是问《风玫瑰》什么时候正式出版了。答案只能是“快了,就快了”……。虽然从06年底放风说要写以来,已经快了三年也没快出来。但要知道,我是本着对自己和大家负责的态度,才这样拖稿的嘛~否则草草写一个不过花几个月时间就OK了,虽然也能拿到一样多的版税,但日后回想起来,我一定是恨不得把它从我的作品列表里抹去的。
   我可不能冒这个险——之前已经有过几个教训了。
   不过,鉴于这部小说即将完成,所以发布也提上了日程表:《风玫瑰》将和江南那一部一起(他那一部正式定名为《荆棘王座》,《风玫瑰》看起来还满配套的),春节后,在《幻想1+1》上开始同步开双连载。
   春夏的时候,单行本上市。
   ——希望我们的第一次(可能也是仅有的一次)的联袂合作,不曾辜负大家这么久以来的期待。
 
   另外说一句,我的下一部武侠作品,最近的暂定名是《忘川》——当然,我有N个可能会临时再改十七八遍的新名字。不过那一部作品至今还只是存在于我的意念中,就是要出版,可能也要等到09年。我很累,午睡经常做噩梦,所以写完风玫瑰决心休息一段时间。而且我还积攒了很多书没有看,很多地方没有去玩。
   so,大家可能要开始学会等待了……因为日后我可能只一年推出一部新书,再也不同于刚出道时的存货爆发状态了>_<
   连续的写了六七年,我的脑子更敏锐了,但我的身体累了。
---------------
   以上,
    by缩在被窝里看完一部恐怖片,刚瑟瑟发抖滴爬起来继续码字滴某月。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018