注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明·沧月

 
 
 

日志

 
 

风玫瑰  

2007-05-31 19:14:24|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    懒洋洋的晃了好长一段日子,最近忽然工作一下子又紧张起来,都有点不适应骤然而来的加班了。
    不过,也是好事。在那么闲的时候我也未必见得比平日多写了几个字,回家就是看电视上网看书,怠惰得很。如今一旦忙起来,有了工作计划表和出图的压力,反而连带着码字都为之精神一振起来。唉,所以说我真的不应该去做职业撰稿人,否则没有压力和时间计划,我会懒得word都不开的,汗。
    每次很忙的时候,就去看看椴博客里的新居,YY一下,想象去那里度假该有多惬意,让自己从这个现实里抽离一下下——说实话那个房子实在盖得没有任何可以夸奖的地方(我和大角的共同断语),但风景……啊,风景实在漂亮丫!
    像我这样喜欢田野和花草的人,一直向往这样一座哪怕与世隔绝的房子,一个人自由自在——所以椴做到了我想做却没做到的事情,让我万般的佩服。也就不去追究他造的房子是否符合一个建筑师的美感了~
    真是的……时间到了六月,《镜》的结尾还没有真正写完。
    一直差了那么两三万字在那里,感觉很怠惰,就是不愿意提笔……汗。因为官司结束之前,《辟天》后的部分都不能出版,所以如果不是杂志连载还需要保证,我几乎都想等官司结束后再来收这个尾巴了~毕竟在官司进行的中途,不是很有兴趣来填坑。
    此外,说明一下,《归墟》并不是最后一卷,之后还有《神寂》。
    我知道一再的修正会让读者犯晕,但这样的设置有很复杂的原因。其中之一是镜的收尾收得出乎意料的长,目下已经写的超过了三十万字,如果全部完成会更多,已经不是一本书所能承载的量了。所以前十五万字以《归墟》为名连载完了后,后面部分以《神寂》来命名——而另一个原因大家也应该猜到。
    但无论如何,因为官司的关系,短期内《镜》系列将不会有新书出现在市面上。而在官司未完期间,也请读者不要购买浪漫经典文化公司出版的任何《镜》系列图书。
    从04年开始,读者和我都已经等待了太久,相信在如今这样错综复杂的局面下,也不吝于再等一段时间,等法庭给出最后的结果。
    另外,顺便说一句,如果大家觉得出书太久,要先睹为快,可以先看《今古传奇·奇幻版》杂志上的连载。《镜·归墟》已经在上面连载完了,而中间停顿一段时间后,将在8月开始连载大结局篇:《镜·神寂》,约10月连载结束。这个名字,来源于一句我很喜欢的海子的诗。
    目击众神死亡的原野上  终将开出野花一片
    远在远方的风比远方更远
                   ——题记
    最近的正事,是在写那个要和江南合写的故事,《风玫瑰》,受尽了折磨——从来没有过一篇文让我写的那么痛苦,以至于几度要放弃。
    从去年年中就开始构思,反复的推敲情节架构,光开头就反复写了六个不同的版本,NG得自己都麻木了,甚至连被我拉过来当评委的蚊子都看得晕头转向……结果写来写去写不对劲,木头看了,很不客气的说:你写的太罗嗦了!
    555555……最失望的时候,我甚至对我哥说算了我们不写这个了,我去和出版方说说取消这次合作计划,变成各自写一个单行本吧……为什么你非要写一个中世纪西式背景的呢?你明明知道我从来没写过这种东西!弄得我要来一个三百六十度华丽转身,要是我万一转的不顺溜岂不是要一跤跌倒?我如果摔跤了你肯定也会被连累的啊。
     偶哥被我数落一顿后,很好脾气的说:这正好是拓宽你的戏路,展现你风格百变能力的机会丫!这次会让读者看到一个与以前不同、光彩夺目的沧月呢是不是?何况大背景上你迁就了我,在具体情节上我会迁就你,以你的设定为先配合你的故事进展,这样也算公平了对不对?
    无语……好吧,那么我就挑战一下自己吧。
    可是谁不知道合写是比独立写更难的事啊……相互牵绊着,各自的实力只能发挥出七八成罢了。在这种情况下还要华丽转身也真是太难了@_@
    抱怨归抱怨,还是兢兢业业的努力写,一次写不好就作废一次,光N个开头就够半本书的份量了@_@……一直写到第六稿才觉得找到了感觉,行文的节奏,语句的长短,慢慢开始有了把握。当经线和纬线都铺开之后,在这上面织上花纹,那就变得娴熟而流利了。
    写了三万多字后,确定这个开头将会是最后的版本,于是拉了雪鱼MM来试阅——因为她并未被我喋喋不休的拉过去讨论过大纲,也不曾之前看过其他五个版本的开头,应该是最公允的评价。
    结果……被大力表扬了一番,心花怒放ing。鱼是以行文洗练优雅著称的,连她都夸偶写的精彩故事有张力洗练无闲笔,啊啊,那偶应该就满足了~~~~握拳,这一次,大家会看到一个和以前风格不大一样的故事。
    而且我都是临场发挥型的选手。刚开始的开篇往往都是最艰难的,但一旦开了头,越写到后面就会越文思泉涌,各种各样的细节和好的想法源源不断的冒出来(咦,这算不算就是天才丫)~~
    so,要相信,不管开头有多艰难,只要我坚持下来了,就不会对不起我自己和读者所花的时间和精力——作为一个畅销书作者,我应该进一步坚定自己这个信心才是~_~。
    好像从最开始写东西以来,读者里就流传有一句话,大概是说只要是沧月写的就必然是精品——而事实上五六年来,我自己也觉得每一部作品都是往前走的,它们像是一个个脚印一样往前延伸着,几乎从没让我觉得把时间用在它上面有任何失望和遗憾。
     相信这次也会如此。
    只是,一直以来都背负读者们这样大的期望,有时候也会觉得忐忑和疲倦啊。
 
再来看一眼椴家山风景区……盘算着虾米时候飞过去度假?
空山新雨后,天气晚来秋
明月松间照,清泉石上流
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018