注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明·沧月

 
 
 

日志

 
 

星空  

2007-05-23 16:32:53|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【以前写的某个书评……翻出来贴】
    收到出版社寄来的《银河英雄传说·黎明篇》,翻着田中的前言和里面道原的插画,比自己六年前看到的何止一筹,一时间欣喜万分。
    我是一个半吊子的银鹰迷,刚升入大学不久,结识了一个热爱动漫的死党,被大量的灌输了相关知识——其中,她最狂热喜爱的,就是银河英雄传说。
   那段日子是19岁,最灿烂盛开的岁月。查塞给我一套书,勒令我看完——那时候并没有授权引进的正版,书的质量并不很好。我看看停停,看完整整十卷书,耗费了将近一个学期的时间。 
   可以说,《银河英雄传说》并不是一本很“好看”的书,也不是很适合于女性读者。开始时的阅读有些艰难,大量的背景铺叙、军政描述让习惯于阅读情节的我并不习惯,所以开卷时候进入得非常缓慢。

   然而随着卷轴徐徐的展开,经线和纬线交错的铺叠,一幅宏大的画面就这样展现在了面前——很难形容当时看完全文的感觉。那仿如一个孩童骤然抬头,看到黑色苍穹里漫天的璀璨星辰。 
   在以后很多的日子里,每次无意抬头看到夜空,就会想起那里面的无数光芒四射的片断: 
   “我的征途是星之大海”——金发的年轻霸主说。 
   “在历史长流里,一个人渺小如沧海一粟,在通往未來的无数条路上只能只能其一”——黑发的红茶司令官说。 
   “疾风之狼,你有辱这个夸大的名号哪”——金银妖瞳的提督叹息。 
   那些人、那些话,宛如洪流一样的冲击到心里,激起了无数的回响。我记得那个一杯红茶不离手、散漫而随意的杨提督,记得那个天纵英才、脆弱而坚强的金发霸主,也记得那个有着异色双眸的帝国提督。我想,在19-21那段狂热阅读动漫的岁月里,这本书应该是给予我最深远影响的一本。以至于在我开始动笔创造自己世界的时候,都不可避免的从摹仿和学习《银河英雄传说》迈出了第一步。 
   那时候我还没有现在这个笔名。在“沧月”诞生之前,我以“美狄亚·德·拉莫尔”为名,在中国最早的银英网站“不落的黄金狮子旗”上出没,写下了最早一个未完成的长篇——那个长篇的名字,就叫做:《星空》(starsky)。 
   是的,星空。 
   就如那个光芒万丈的霸主说的,他的征途是星辰大海——而银英就仿佛是启发我抬头看到星空的引导者,让我看到了时空另一端的宏大故事,让我看到了如大海般浩瀚的幻想世界的存在。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018