注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明·沧月

 
 
 

日志

 
 

凉风起天末  

2007-12-07 20:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    凉风起天末,君子意如何?
    鸿雁几时到,江湖秋水多。
 
    这是一首五言律诗的前半阙。原诗是中国历史上一位伟大的诗人,寄给另一个伟大的诗人的……至于他们之间到底谁最伟大,似乎后来者争论了几千年也没有得出一个结论。想必他们九泉之下听了也会觉得好笑吧?
   那日线上遇到椴,问候山居安否?如今那里是否已经很冷了?他居然说你应该用有文采一点的方法问我,比如“凉风起天末,君子意如何”?——听了登时晕倒,真是厚脸皮啊~这是杜甫写给李白的,你当自己是谪仙我还没好意思当自己是杜甫大叔呐@@
   但回头想想这首自幼熟悉的诗,却慢慢觉出其中味道来。
   后半阕是“文章憎命达,魑魅喜人过。应共冤魂语,投诗赠汨罗”——后来杜甫在潇湘的水上贫病而死,李白则病逝在安徽,自从写下那首诗后,两个人终究没有再见一面。不由想,千年之前,那个落魄的大叔在被秋风所破的茅庐里给千里之外的友人写信安慰对方时,又是什么样的心情和默契?——而他们两人又是怀着怎样的心情,看待那位更古老的、自沉于冰冷水底的伟大诗人?
   远远回想这些,试图逆流而上追溯千年,想着想着不由就有点痴了。
   那么多年过去了。站在时空彼岸的我,能否真的凭证短短的几十个字,触摸到遥远时空中另外两个伟大的灵魂呢?数千年来未相识,隔世情怀有谁知啊……
   回忆起来,小时候最喜欢的是长短句,其次是歌行体,然后是七律,七绝……最后才是五言。小时候记性出奇的好,不管懂不懂,却是不分青红皂白的都记下来了。尤自记得夏日午睡,母亲往往会拿一卷唐诗或者宋词选集靠在竹床那一头,随手翻看,翻到哪里就让我背诵那一页的诗词。窗外蝉声如织,往往背着背着,渐渐就睡了过去。
   而这无数诗词里,有些是当时的我能理解的,而有些则不能。但就这么莫名地记下来了——然后在长大的过程中,每遇到类似的情境,那些句子便会自动的浮现出来,在一遍遍的反刍中,慢慢体会了其中的真意。
   一直到二十五岁后,才渐渐觉出五言的好处。
   简短隽永,意味深长,就如写小说到如今,渐渐知道短句比长句更可贵和艰难。所以才在七夜雪里用了那首五言绝句。只是那欲雪暮色、火炉香茗的日子已再不可得——有时候体味短短的二十个字,却需要用尽人的一生。
   《风玫瑰》如沸水煮茶,渐渐醇厚,自己感觉写的越来越好了~只可惜图纸也越来越忙,连续的要在深宵写作,感觉身体有点支持不住,所以进度又放缓了一些。等写的差不多了,会和江南的那篇一起,在《幻想1+1》杂志上连载的。
    朔风起时想起这首诗。天冷了,大家都要注意加衣哦^^ 
 
另:最近画图和写作都很忙,很多事情顾不上。合集与塔罗应该差不多好了,大家可以询问榕树公司的海燕或者钱蓉,电话010-58301515转6038。
 
   对了,想起来,要在这里宣布一下,嘻嘻,小椴终于被我拉来写云荒啦~,下一篇小说,《阔别》据说就用云荒背景来写~大家期待他给云荒世界带来不同风格吧吧。
   颇有成就感,嗯嗯。
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018