注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明·沧月

 
 
 

日志

 
 

梦姬  

2007-01-22 11:09:06|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近总是做梦。一闭上眼睛就是各式各样的梦,走马灯一样在脑海里回转,留下支离破碎的片断,然后在闹钟响起的一瞬间消失远去。
  不再喝果珍,睡觉前改喝大杯的纯牛奶,听说有助于睡眠。结果入睡的确很快,一沾枕头,甚至不给我留出静静构思故事的时间就迅速滑入黑甜乡。但梦却越来越多,到最后简直要变成时空错乱各种幻境的大叠加。
  非常罕见的,梦见了自己笔下写过的人。那些人的剪影薄而飘忽,在梦里就像雪花一样飞舞。我远远看着他们说话的样子,眼里的神色,慢慢回忆起自己是怎样在文字里描述他们的——然后发现文字和梦想之间尚有距离。
  我永远无法完整的描述出我所看到的景象,哪怕穷尽一生心力。
  所以,就这样慢慢一路走,一路写下去,按照自己的想法而来。尽力的对自己说要不以物喜,不以己悲。能走多远,那就写多久,如果万一半途出现波折无法继续,那就终结在那个地方好了。从这条路的一开始起,我只是一个人。而沿途遇到了越来越多的同行者和分享者——那么,如果这条路的最终依然还是我一个人,我也并不觉得失落。因为那只是回复到了最初的样子而已。
     我如今获得的东西,离我最初提笔时的期许已经超过太多,我已经很满足——唯一不满的,只是自己依然无法完好的表述自我所见,而当我某一日再也不能用笔写下它,那个世界就会永久的失落了。
  我只是一个寻觅世外幽境的独行者,不是什么宗师,也不是什么革命者。
  所以,请原谅我在面对纷纷扰扰的有关什么新武侠新革命之类的话题时,大都表示了沉默。我真的不知道如何说,或者这不是我所思考的问题——问的太多,反而让人下意识的觉得烦厌和无奈。可不可以,让写书的人只是清清静静写书,而让卖书的人去推广叫卖?原本写作已经占用了我工作之外的几乎所有时间,偶尔出去的签售已经是极限。
  我知道媒体需要新闻点和兴奋点,只是,从我身上只怕很难获得。
  即便是不成功或者半途而退,即便是数年之后就不再有人记得我,我也希望按自己的想法做第一个沧月,而不是按别人的策划去做第二个金庸或者古龙或者某某——虽然我一直对前辈大师们心怀敬意。

  最近一直在写归墟,遇到从未有过的挑战。庞大的故事接近终结,百万字的前文里埋伏的所有线索需要收拢,所有人物感情脉络需要清算,所有政治军事的对弈需要排布。
  一一列表下来,觉得在技术难度上,简直接近于当年高考压轴题的解答。
  但所有答案已经在我心里,只是需要一个巧妙合适的方法,把它从容不迫、层次分明的表达出来而已,而这也是我唯一困扰的问题——至于结局,它早已注定。只是只能在最后一章才揭晓,那之前,无论怎样的曲折辗转、也终究不是最后落定。
  所以,请不要在现在就急着抗议,说谁又离开了谁,谁又舍弃了谁。
  传奇不到最后一刻,永远不会尘埃落定。

    而《镜》终结之后,将是另一个阶段的新开始,一个全新的故事等待我去描绘。
    我对此满怀憧憬。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018