注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明·沧月

 
 
 

日志

 
 

眼睛  

2006-12-04 21:31:58|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  眼睛很痛,从一周前开始一直很痛。
  从眉弓开始到太阳穴,整个一圈都在痛,仿佛戴了一个紧箍咒。
  老妈前几日出院回家,总算松了一口气,觉得提前十几年体验了一次父母老来侍奉床前的滋味(呃,看博客的DDMM们,等你们再过十年,也会遇到这个问题的,务必要做好心理准备,不可轻慢和推卸责任)。
  于是开始努力填镜的最后一卷,直到深夜。睡觉前照镜子,赫然看到一双血红的眼睛,不由自己吓了自己一跳。一条红色的带状横过两只眼睛,瞳孔和眼角都有放射状的血丝,仿佛兔子的变种。睡了一觉起来,症状稍微减轻一些,但经过一整天的工作,每日一到睡觉前又恢复到红眼睛的状态。
  应该是用眼过度——每天面对电脑十五个小时以上,这样的用眼强度,让我很怀疑自己会不会瞎掉。
  只可惜,于公于私,无论如何都离不开电脑:工作时要用,写作时要用,连和别人联络交流都要用——真不敢想象如果无法看到东西,我的世界将会变得怎样。难道要我找一个人每日给我读报,然后我用口述的方法写作?想象ing……
  有时想象力太好也是一种麻烦,遇到任何事都能无限延伸,迅速构架出好几种不同的发展脉络和结局,悲剧喜剧一网打尽。
  (所以说,有时觉得生活实在有些平淡——因为所有的可能性都已经被我设想过,所以无论怎么过、这日子总是波澜不惊,仿佛是在梦里一样)
  记得以前杂志编辑转来一个读者的口头信,对方是一个盲人DD,靠着电脑发音软件上网,然后用特殊软件把文字转化成声音文件“听”下来。他说非常喜欢镜系列,因为里面的苏摩也是一个盲人,他希望自己也能像对方一样的坚强。
  当时觉得很惭愧,因为写的时候我并不是真正了解盲人的心态,而仅仅只是出于人物设定的独特性来描绘了这样一个主角——却不料会遇到真正的盲人读者。
  每次病痛来袭的时候,都会有所感悟,让自己对生命保持敬畏。
  但是,总觉得自己的健康的确在渐渐的侵蚀,手腕,颈椎,眼睛,都出现不同程度的不适,无法再如二十出头时候那样废寝忘食的通宵写作。
  难道说,萧音的故事,就是冥冥中我对自己的预言么?
  看来镜系列完成后,明年开始,我要逐渐的减少写作时间了。一年2-3本,已经是一个极限——虽然脑子里总是有无数构思冒出来,但我还是得量力而行,悠着点来~谁叫我的身体跟不上我的脑子了呢。
  啊啊,我可怜的眼睛啊眼睛……
  下线闭目养神去了。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017