注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明·沧月

 
 
 

日志

 
 

样书到手~  

2006-11-17 23:59:05|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天收到了北京寄过来的七夜雪样书,拿到时很是开心,但一看包裹单上赫然写着的“21kg”,登时吓了一跳——不过48本,怎么会有那么重一堆?手无缚鸡之力的俺,怎么可能拿的回来捏?晕。于是拖啊拖,一直拖到今天,有位好心滴同事开车送我去邮局拿,才把小山似的一堆背了回来。
  打开的时候发现除了样书之外,还送了海报——打开一看,赫然是巨大的一张金灿灿的脸--!花神,又见花神。俺亲爱的设计师帅哥小贾啊~为虾米你就是对这张花神情有独钟捏?在无数本书里反复用过这张了,不止读者,就是俺都看得审美疲劳鸟~~(画外音:你有拍新鲜点的么?——>_<)
  然而看着书还是很开心,觉得贾帅哥这次做的漂亮,封面也跳出了以往的套路,焕然一新。还记得前段时间他做织梦者封面做的很是苦恼,抱怨说沧月做你的书做太多了,俺都有点做不出新意了怎么办那……结果那么快就峰回路转了,也!
  回想起来,从第一本《血薇》到现在的《七夜雪》,封面包装风格转了好几转。说是求创新,那是有的——但更大程度上,其实是被跟风逼的-_-//
  最初在04年底,《血薇》上市时,采用了辰轩的美图——(一直以来,我觉得血薇能在没有宣传和推广的情况下忽然大卖,除了文字本身的质量原因之外,最要感谢的就是责编蔷色的精心制作。2年了,她已经离开不再是我编辑,但我还记得她对我说:不要担心公司没有宣传这本书,要记住,最好的宣传是读者之间的口耳相传)——随后的《镜》系列再度采用了辰轩的图,然后读者心里就觉得“沧月的书=辰轩的图”鸟~~结果,不到3个月,市面上雨后春笋般滴涌现出无数新的武幻类小说,统统都是辰轩式的美女帅哥封面,一眼望去全部大同小异。
   于是在05年底,《曼珠沙华》上市时俺和编辑商量,决定改换风格,开始采用李堃的图——结果这次跟风来的更快,市面上好多武幻类小说的封面又马上变了脸,俺又被李式封面的海洋湮没鸟…………黑线。
  事实证明,辰轩和李堃都是优秀的画手,俺很为自己的眼光而自豪~但4,被别人大量跟风的结果是连自己都不敢再跟自己的风——也实在是让人很郁闷了。
  于是,又一年后的《七夜雪》出版时,决定另辟蹊径再度创新。当时做了两个版本,一个是白底的,一个是黑底的,全部没有任何插图——最后大家看到的是黑色版本的(虽然我当时偏向白色版本,但成书拿到手后,不得不承认黑色的其实也非常漂亮)。
  寒,这一回总可以了吧?难道说很快武幻类小说又会开始流行不用插图?--!
  --------废话结束的分割线-------

  其实以上都是鸡毛蒜皮的废话啦~唯一想说的,就是俺是一个对封面比较挑剔的家伙,只是很多时候,事情并不能完全以我个人的意志为转移。写书是非常私人的事情,可以独创,扔开所有外来的掣肘因素;但出书却是商业化的过程,需要一整个团队的协作,并非作者一个人可以控制。
  所以有时候我会妥协,但暂时的妥协只是为了将来更有坚持自我的资本——所以我也会参加一些其实不大愿意参加的推广活动,尽管我这个懒人恨不得一有空就呆在家里睡觉看书——我对自己说,这是一个team, 既然签了合约,就必须配合我的团队。
  所以,尽管觉得简直麻烦死了,尽管现实里还有很多事情乱成一团有待解决,我还是要周一飞去北京做新浪的在线访谈--!
  神啊救救我吧,太忙了太忙了……忙的我最近都根本没有开始写辟天后镜系列最后一卷的时间啊!
  抓狂ing

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017