注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明·沧月

 
 
 

日志

 
 

风雨夜归人  

2006-01-15 17:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周日晚上七点半,从上海返回。
签售比较顺利,人不算多,也不算少,陆陆续续签了一百多本。最后快收摊的时候,江姐睡醒了,来看我。然后等他被围观后,就和偶哥一起出去。
吃过了晚饭后,连夜回杭。
分明台风已过,然而出城的刹那,忽然风雨大作,白茫茫的一片,竟是连路也看不清楚。雨刷不停的摆,车灯不停的闪,雨幕中有远远近近的光。那是路两侧安宁的万家灯火。
而我,不过是一个风雨中来去的匆匆路人。
很疲惫的回来,在深夜推开院落沉重的铁门,一个人敲亮楼道里的灯,回到小屋里躺下。一觉醒来,在新一周的第一天里,依然要去打卡,做回一个建筑师。
想起这一年来多少次的往来于上海杭州之间,每次都是以一种身份出去,另一种身份返回。就如灰姑娘乘坐着南瓜马车,匆匆赶赴王子的宴席,然后在十二点钟声响起之前回家,睡到火塘前的灰堆里——交错着两种不同的人生,而且相互之间并无缓冲的余地。
雨夜的车上,忽然微笑起来——是不是,可写一部另类的“双城记”呢?
然后望着雨帘,发呆,开始构思。

我不止一次的和代理人说,希望不再出席类似的活动。我的时间已经太少,休息已经太少,不想把时间花费在和创造不相关的事务上。希望他们能经由别的途径,来推广新书。
虽然一开始就在合同里,毫不退让的规定代理方不得已任何借口催稿,进度完全由我自己来掌控——但是每次看到整个团队都在整装待发,只等我一人的样子,一直在发呆休息的我便还是只能无奈的拖起身子,踉跄上路,和大家一起赶赴前方。
我实在是一个很懒很懒的人,懒到能呆着不动,就不会出门。
本性上,我很没有上进心。之所以那么些年来一直还在断断续续的写作,在努力让自己变得更好,不外乎两点原因:一是为了回击那些间或跳出来的、对我的打压或贬低。有着张果老毛驴一样脾气的我,只有反力才能让我有往前奔跑的动力。
二是为了不让爱我的人失望,不让我的同伴因为我受到拖累。我不想辜负那些期待。想让选择了我的人,都获得更大的回报,无论精神上的还是物质上的。
所以我一次一次的拖起怠惰的身体,努力奔跑。
可是,真的是累死人了丫~
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017